あけび
近くのお店であけびを見つけました!
あけびは幼い頃父と山に採りに行った思い出があります。
中の真っ白でフワフワの実は種だらけだけど、とても甘くて美味しかったなぁと懐かしくつい手を伸ばしました。
今年は秋らしい秋を通り越してもう冬の寒さですが、ギリギリ旬?の味覚と言えます(笑)
熟すと実が縦に割れ開くのが特徴で「開け実」というのが名前の由来だとか。
あけびの実はビタミンCやカリウムがとても豊富だそうです。皮も食べられるとのことで今回はお料理にチャレンジしてみました!
かなりアクが強いので1分程茹でてキチンとアク抜きする事がポイントです。甘辛く味噌炒めにしてみました。
これがなんとも不思議な食感で後味がほろ苦くクセになる一品です。
ゴマ油でピリ辛キンピラも良いかも!