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玄米

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私の好物の一つが届きました。 今期早くも2度目です(笑) 少し割高ですがまるごと食べるので無農薬の玄米を取り寄せてます。 私は昔から玄米は身体に良い!と何故か漠然とした先入観があります。私の 玄米好きはこの先入観のせいなのか、自然食オタクのせいなのか…。 いや、ただ単にプチモチ食感がクセになるというだけだったりしてσ(^_^;) 少し調べるだけでも美肌やデトックスだけでなくガン予防になるとか、逆に食べ続けると短命になるなんて極端なものまで色々な意見があるようです。 きっと程々が一番なのでしょう。 「中庸」という言葉があります。過不足なく調和が取れていること、偏りのないことを意味しています。東洋医学的な養生においてもとても重要なことです。食事も バランスが大事ですね! 胃が弱い方は軽く煎ってお粥にすると良いようです。年末年始の胃腸疲れにはお粥が一番!日頃の養生心がけたいですね(^^)

年末年始プライベートサロンの営業

年末年始のプライベートサロンの営業のお知らせを致します。 年内の営業は26日までです。 年始は1月9日からの営業となります。なお、1月9日は大学病院勤務の為、15時以降のご予約になります。 詳しい空き時間については 予約フォーム よりお問い合わせ下さい。

冬は補腎

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採れたての大地の恵みが届きました! 今年の新豆です。 宝石のようなツヤと粒揃いなフォルムにキュンとします(^^) 一時は生産が途絶えかけたという北海道原産の「黒千石」という珍しい品種。 こんなに小粒ですが大豆の一種でイソフラボンやポリフェノールが他の黒豆より多く抗酸化力や免疫力を高める効果などが注目されているらしいですがそんな事はさて置き私は豆に目がないのです(笑) 早速玄米と炊いてみました!! 甘みがあり皮も柔らかくてホクホク。玄米のプチプチとした食感と共に口の中が賑やかです。 東洋医学の考え方で冬の季節は腎と関係が深いとされます。一般的な腎臓の機能も含め他にも両親から受け継いだ精(生命力、元気)を蓄えておく場所であり成長や生殖、老化とも深い関係があります。そして黒い色とも関係が深く黒い食材をとる事は腎を養うことにも繋がるのです。 冷え性、浮腫みでお悩みの方にオススメと言えます。 美味しく補腎しましょう! 次はどう料理しようかな〜(^^)