冬は補腎
採れたての大地の恵みが届きました!
今年の新豆です。
宝石のようなツヤと粒揃いなフォルムにキュンとします(^^)
一時は生産が途絶えかけたという北海道原産の「黒千石」という珍しい品種。
こんなに小粒ですが大豆の一種でイソフラボンやポリフェノールが他の黒豆より多く抗酸化力や免疫力を高める効果などが注目されているらしいですがそんな事はさて置き私は豆に目がないのです(笑)
早速玄米と炊いてみました!!
甘みがあり皮も柔らかくてホクホク。玄米のプチプチとした食感と共に口の中が賑やかです。
東洋医学の考え方で冬の季節は腎と関係が深いとされます。一般的な腎臓の機能も含め他にも両親から受け継いだ精(生命力、元気)を蓄えておく場所であり成長や生殖、老化とも深い関係があります。そして黒い色とも関係が深く黒い食材をとる事は腎を養うことにも繋がるのです。
冷え性、浮腫みでお悩みの方にオススメと言えます。
美味しく補腎しましょう!
次はどう料理しようかな〜(^^)